校友风采

校友风采

刘晓星

发布时间:2019-09-05作者:校庆网浏览次数:

微信图片_20190905212608.jpg

刘晓星, 女, 1982年8月6日出生于黑龙江哈尔滨市,汉族,中共党员。

1998年以优异的成绩考入国家环境保护总局长沙环保学院环境监测系。2002年7月毕业后进入湖南省环境保护宣传教育中心。2004年1月调入中国环境报记者部担任记者、首席记者至今。从松花江水污染事件的防控现场到“5.12”四川汶川抗震救灾一线,从青藏高原昆仑山脚下到江苏太湖湖畔,手握一支笔,以第一视角,准确、及时、专业、全面地报道新闻事实,以专业记者的优势深度剖析新闻背后的新闻。

2005年11月28日,我接到松花江水污染事件的采访任务,并于次日凌晨赶赴哈尔滨。2006年1月1日,作为松花江水污染防控指挥部的最后三个人中的一员,我在抚远县的抚远水道大坝上接到报社返京通知,结束了此次采访。我有幸见证了松花江水污染防控事件的全过程。现在回想起在松花江上那惊心动魄的30几个日日夜夜,我的心里仍然按捺不住采访中那充斥身心的感动,仍然会热泪盈眶。在那700多个小时里,用泪水和欢笑串连的一个个片断,在我的脑海中一次又一次清晰地再现:30多天的日日夜夜,努力克服零下五十多度的严寒,顶风冒雪,与24小时高频采样的环境监测人员坚守在松花江江面上;与建设导流堰工程的解放军战士奋战122个小时,直至实现全线截流成功;八岔岛,是松花江江心的一个孤岛,每年只有在冬季大雪覆盖后,人们才能踩着积雪进入,且不说岛上人烟稀少,就连植物也少得可怜,很多人都说也许你一辈子都没有机会到达那个地方,但是当我提出到八岔岛采访时,没有一个人同意。他们觉得条件太艰苦了,连住的地方都没有。在我的执意要求下,在雪中跋涉了近三个小时后,终于登上了八岔岛。就在登岛的当天下午,我跟随采样人员到达采样现场,步行跋涉在没膝深的雪原上,足足走了两个小时,当时,口袋里的矿泉水和火腿肠已经冻得用牙齿咬都咬不动。“在这次水污染事件中,你是第一个,也将是最后一个登到八岔岛采访的记者。”一位同行的工作人员对我说。在采访期间,总有一种力量感动着我,让我们前行,使我忘我的工作,在大雪纷飞的江面上采访,那种严寒是可想而知的。手、脚都冻坏了,几天几夜没睡觉,多少天没有回家,多长时间没有吃饭……30多个日日夜夜,我在生活条件和工作条件都无法保障的情况下,始终没有停下采访的脚步。我用心感受着每一次次采访,也是在用心书写着中国环境保护所走过的每一个历程。

2008年“5.12” 四川汶川特大地震发生,我于第一时间赶赴灾区,在此后20多天的采访报道中,努力克服频繁的余震和严重的山体滑坡,采访足迹遍布北川、青川、汶川所有重灾区,行程近万公里,在这片动荡摇曳的土地上,和抗震救灾的环保人一起“战斗”,将环境保护部抗震救灾的重要部署,灾区各级环保部门广大职工积极投入抗震救灾的新闻动态和先进事迹第一时间、准确、详实和生动地展现给读者。

一支笔有轻有重,做记者有易有难。深入一线对环境污染案件进行调查,首先是吃得了辛苦,然后是耐得住寂寞。在我的记者生涯中,那些辗转于车站之间、行走于排污口间的岁月,诠释了记者这一称号的真正内涵:不是桂冠而是担子。深入一线采访,必须克服现场被跟踪、采访受恐吓等各种各样问题。为了寻找一个企业的排污口,拿到第一手的现场资料,经常要跟随着水声步行上十几公里才能找到排污口,有的时候为调查企业偷排状况,经常连续几天凌晨蹲守在企业门口。披露、曝光、打击非法环境违法行为和现象,维护公众的环境权益,激浊扬清,一次次倾注心血和期望,行走在环境保护最前沿,一次又一次吹响出发的号角,踏上新的征程。

2017年,中央环保督察战鼓擂响,我很幸运被选拔参与中央环保督察的报道。从走访问询到明察暗访,从省级督察到下沉督察,无论白天黑夜,阴晴风雨,我始终不忘初心、保持耐心、坚定信心,始终肩扛责任、牢记使命、不敢懈怠。因为我知道,我是环境记者,我是环保人,我是共产党员。

一个月来,我始终把深入现场作为磨砺砥石。电闪雷鸣的雨夜,在督察组领导带领下,我们脚趟泥水徒步十几公里彻夜排查沿岸排污口;在督察组同志鼓励下,我们一次次爬到在碎石随时都有可能滑落的矿山上。记不清打出血泡的脚上何时再次被磨破,记不清晒脱皮的胳膊何时又被蚊虫叮咬,记不清刚穿不久的鞋子何时再次被磨破,只记得当时的信念——深入现场,深入一线。

一个月来,我始终把忘我投入作为情怀体现。作为随组报道记者,首先要吃得了苦,更要耐得住寂寞。我丝毫不敢懈怠,加班加点编写简报、监控舆情、收集资料、写作稿件,广泛采访各级党政负责人、各类企业负责人、各地关心关注环保的社会公众,先后在中国环境报、中国环境网、中国环境新闻微博、中国环境新闻微信、中国环境客户端刊发近百篇稿件,将中央环保督察原汁原味地展现给读者,展现给社会,力求及时、准确、翔实、生动。

作为随组报道记者,作为共产党员,我时刻怀揣对环保的那份激情、那份执着,时刻秉承对新闻的那份情怀、那份苛求,用手中的笔记录中央环保督察的点点滴滴,用心中的情描绘中国生态文明体制改革的光辉历程。

在这样一个快节奏的时代,能够沉下心来钻研一件事情,本身就值得佩服。尤其是,当我们所做的这件事与国、与民、与这个时代都具有建设性,则着实值得佩服。我身边的每一个环保人,尤其是党员同志,非常敬畏环保人的身份,非常敬畏从事的环保事业。在我看来,这就是专业精神、敬业精神、职业精神。做好环保工作,需要这种精神,做好环境新闻工作,同样需要这种精神。

十五年来,我先后荣获中央国家机关五一劳动奖章、中央国家机关优秀青年、环境保护部优秀共产党员等多项荣誉,两次受到报社嘉奖。在这里我要感谢所有人,是你们见证了我的每一步成长,是你们教会我怀着一颗感恩的心努力生活,努力工作。

望着女儿熟睡的脸庞,我会情不自禁地去亲吻她,满满的幸福与感恩充斥着内心。女儿如今已经八岁了,在过去的3000多个日日夜夜里,更多的时候,她是带着爸爸的吻进入梦乡的。而我会因为工作,常常在女儿熟睡的时候,亲亲她的小脸,背起行囊再出发。

有一天,女儿忽然问我:“妈妈,你为什么要选择做记者?要天天出差!”我告诉女儿:这辈子最开心的事情就是成为一名记者,去享受和收获其中点点滴滴的快乐。

中国环境报一直将坚守社会责任,致力于把环境保护从边缘话题变成普世价值。我一直都庆幸自已成长于这样一个集体,正是基于这种价值的认同,使我在业务和心灵上得到锤炼。同时,这个集体给予我这个年轻人的厚爱,还有周围同事给予的支持和理解,支撑着我不断地在新闻上寻求突破,找到了自己的职业价值,获得了新闻和人生的真意。

环境保护当下处在负重前行的关键期。我们理解,负重前行期,也是大有可为期。我们这一代年轻人非常幸运,赶上了环保事业发展的好时代。所有这些,为我们做好环境新闻报道工作提供了广阔天地,为我们提升人生价值架设了广阔平台,我们没有理由不努力。这是我们的责任所在,也是我们的价值所系。为了中国梦,为了美丽中国梦,让我们携手努力,不忘初心,砥砺前进!