校友风采

校友风采

陈曦

发布时间:2019-09-05作者:校庆网浏览次数:

微信图片_20190905211828.jpg

监测0831班校友

陈曦,安徽界首人。环境监测系环境监测与评价专业,监测0831班校友,现工作于安徽省计量科学研究院医化计量技术研究所,注册计量师。

在校期间任监测0831班班长,连续三年荣获学院优秀奖学金、优秀干部奖学金,创建班刊《镶边绿萌》;任环境监测系第八届团总支学生分会委员,兼任学生分会办公室主任,分管素质拓展实践部、新闻编辑部,联系青年文明督导站。

2011年考取湖南农业大学生物科学技术学院全日制公费硕士研究生,生态学专业(环境生态方向)。读研期间于农业部农药残留试验研究中心、湖南农业大学农业环保研究所工作、学习。

先后完成多项农业部农药残留项目的研究(多菌灵·五氯硝基苯在西瓜上的动态消解及残留毒理研究、苯噻酰草胺·苄嘧磺隆在水稻上的动态消解及残留毒理研究、茚虫威·虫酰肼在水稻上的动态消解及残留毒理研究等)。

执笔撰写国家级生态村(湖南省韶山市杨林乡凤形村)规划文本;国家级生态乡镇(湖南省吉首市排吼乡)规划文本;参与湖南省湘乡市水府示范区水府庙库区周边环境及农村连片整治项目;中央农村环保专项资金环境综合整治项目预算(湘乡市毛田乡、湘乡市缎玉乡花坪村)。

在中国科技核心期刊《湖南农业科学》以第一作者身份发表学术论文《高效液相色谱法测定西瓜及其种植土壤中多菌灵残留的研究》一篇。发表全日制学术型硕士研究生毕业论文《西瓜、水稻中多菌灵的HPLC测定方法和消解动态及最终残留规律研究》一篇。

历任湖南农业大学研究生工作处团总支研究生会副书记兼副主席,研究生院团委第一副书记,分管组织部,思想调研室;参与湖南农业大学研究生“五型创建”团学工作体系创建,连续三年荣获研究生院学习优秀奖学金、优秀干部奖学金;湖南省优秀毕业生。

2013年8月代表湖南农业大学赴广西防城港参加“2013百名博士防城港行”暑期社会实践活动。8月12日受邀在防城区农业局作题为《现代果蔬农药残留快速检测分析方法研究进展》专题报告。在防城区文化局的配合下,考察防城区特色文化示范区拟建景点,并参与编写《防城港市防城区特色文化示范区工程建设总体规划研究报告》,同年报上级人民政府审批。

2015年工作至今,完成安徽省可燃气体检测报警器型式评价项目8项、二氧化硫气体检测仪型式评价项目2项、多组分烟气分析仪型式评价项目2项,在该项工作中积累了一定的经验,并起草了《气体项目型式评价流程及注意事项》。与此同时,参与编制了苯、氢氰酸、丙烯腈、环氧乙烷、氯乙烯等气体检测报警仪安徽省地方检定规程;参与建立《二氧化硫气体检测仪检定装置》、《氮氧化物分析仪检定装置》等十余项标准;与中国科学院合肥物质科学研究院合作,参与了呼气检测仪IonSniffer-LC-2020Q(在线提取人体呼气进入呼气检测仪,用于在线快速检测呼气中痕量挥发性有机物,以确定癌症种类)以及大气有机物监测质谱DP1000(用于大气中痕量VOCs的实时监测)的终期调试,促成两项科技成果转化。2017年获安徽省“最美计量人”荣誉称号,2018年通过注册计量师考试。